CENTO 12/09/18 – (DI ERICA BONDI) Nasce il progetto di valorizzazione delle eccellenze centesi! “Se la musica è il cibo dell’amore, allora seguitate a suonare”: così i versi di Shakespeare ne “La dodicesima notte” evocano l’effetto di musica e cibo sulle nostre emozioni più profonde. Un legame strettissimo, quello tra musica e cibo, un linguaggio universale senza confini che colloca sullo stesso gradino il lavoro dello chef e quello del compositore. Ed è proprio rievocando questa immagine legata alla secolare tradizione dei teatri, che nasce l’idea di Fondazione Teatro G. Borgatti (con il supporto del Comune di Cento e la sponsorizzazione di Pastificio Andalini) di far decollare un “ambizioso” progetto culturale con l’obiettivo di richiamare l’attenzione sulle nostre “eccellenze musicali e gastronomiche”. “Con una piccola punta di presunzione sappiamo che Cento è fonte di tantissime risorse, una fucina di musicisti, interpreti, arrangiatori, compositori in continua evoluzione; ma Cento è anche produzione artigianale locale, dove storiche aziende che conservano ancora i valori di un tempo offrono prodotti (come gli spaghetti all’uovo di Andalini con ragù alla bolognese**) destinati a diventare un “marchio centese” per i mercati europei e d’oltre oceano. Scoprire e investire in queste “eccellenze” significa “riscoprire le nostre radici” valorizzare il nostro territorio e il patrimonio artistico e gastronomico che ci rende unici nel mondo. Un’importante occasione di crescita e di sviluppo locale aperta a chiunque voglia unirsi a noi e investire in questo progetto.” Da qui l’idea di questa serata: tradizione e cultura si uniscono per il lancio di “Armonie centesi” una formazione creata da artisti del territorio. Una serata dedicata alla nostra città: Cento nella storia, in chi la vive, in chi la fa vivere, in chi la interpreta, nelle sonorità e nel sapore… Uno spettacolo nello spettacolo, perché il cibo come la musica è bellezza, equilibrio, e armonia…armonia centese…
Programma della serata:
dalle 19.30 – Cortile della Rocca – Degustazione dello Spaghetto all’Uovo Andalini
La riscoperta di un’antica ricetta “lo Spaghetto alla Bolognese”.
Interventi ed approfondimenti:
Fabrizio Toselli
presentazione del progetto musicale “Armonie centesi” Milena Cariani, Fondazione Teatro G. Borgatti;
presentazione del prodotto Antica tradizione spaghetti all’uovo Andalini
Massimo Andalini, Pastificio Andalini. In collaborazione con Gianni Negrini Salumi e Azienda Agricola Mattarelli.Ingresso ad offerta libera (contributo minimo di 10 €) a favore della attività del Teatro Giuseppe Borgatti. dalle ore 21.00 – Palco della Rocca –
Concerto dell’Orchestra “Armonie Centesi” – Italian songs by Teatro Borgatti.
Denis Biancucci: pianoforte – Andrea Bianchi: direttore – Francesca Taverni e Fabio Vagnarelli: voce – Cristina Colli: conduttrice – musiche composte ed arrangiate da: Cristiano Alberghini.
Al termine del concerto la degustazione prosegue presso il cortile interno della Rocca…
Per informazioni:
www.fondazioneteatroborgatti.it
programma concerto:
Grande, Grande, Grande – Tony Renis
L’anno che verra – Lucio Dalla
Vivo per lei – musica di G. Panceri, M. mengali, V. Zelli – Testo di Annamaria Alibani
Mephisto’s Charm – Cristiano Alberghini
Il momento di un istante – Cristiano Alberghini
Ancora Ancora Ancora – Musica Gian Piero Felisatti – Testo Cristiano Malgioglio
Azzurro – Musica Paolo Conte – Testo Vito Pallavicini
Nel blu dipinto di blu – Domenico Modugno
Tammuriata Nera/’Osarracino medley – Renato Carosone
Funiculì funiculà – Musica Luigi Denza – Testo Giuseppe Turco
‘O surdato ‘nnammurato – Musica Enrico Cannio – Testo Aniello Califano
**ricetta del ragù alla bolognese riscoperta dallo chef Stefano Boselli, dall’avv. Gianluigi Mazzoni e da Gianluca Alberti.